(FOTOS) Keniano iba a ganar maratón, perro lo atacó y terminó tercero

Walter Herrera wherrera@larepublica.net | Domingo 01 octubre, 2023 01:48 p. m.

maraton perro
Robert Kimutai Ngeno-Canva/La República

Un insólito incidente sacudió la tradicional Maratón de Buenos Aires el pasado 24 de septiembre, generando controversia en Kenia después de que uno de sus corredores fuera atacado por un perro en plena carrera de 42 kilómetros.

El atleta keniata Robert Kimutai Ngeno se vio sorprendido por la embestida de un perro callejero mientras lideraba la competencia, entre los kilómetros 25 y 38.

Lea más: Tica Diana Bogantes es #1 de América en Media Maratón de Gales

El incidente, que ocurrió en un momento crucial de la carrera, desconcentró al corredor de 29 años y le hizo perder varias posiciones en la clasificación.

A pesar del inusual obstáculo, Ngeno logró continuar la carrera y cruzar la línea de meta con un tiempo de 2 horas y 10 minutos, lo que le valió el tercer puesto en la competición.

Sin embargo, se privó de la oportunidad de luchar por el primer lugar, que quedó en manos de su compatriota Cornelius Kiplagat.

La frustración de Ngeno fue evidente, y su enojo se hizo eco en Kenia, donde el senador del distrito de Nandi, Samson Cherargei, expresó su descontento en redes sociales y cuestionó la falta de acción de las autoridades deportivas keniatas. Cherargei señaló que Ngeno había sido privado de su dignidad y había enfrentado burlas injustas debido a este incidente.

Lea más: Correr una maratón puede ayudarle a mejorar su vida profesional

El atleta keniata expresó su tristeza al no poder alcanzar el primer lugar, que habría significado un premio de $7,4 mil . "Quiero olvidar esto rápidamente", declaró Ngeno a los medios locales tras su regreso a Kenia.

El incidente también generó debate en Kenia sobre la seguridad en las carreras de maratón en otros países.

La 38ª edición de la Maratón de Buenos Aires contó con la participación récord de 12 mil corredores y abarcó diversos puntos icónicos de la ciudad, como el estadio de Boca Juniors, el Obelisco, la Avenida Corrientes, la Plaza de Mayo, la Casa Rosada, la Catedral de Buenos Aires y el Cabildo.