Lusos y checos con paso firme

Susana Ruiz redaccion@larepublica.net | Lunes 09 junio, 2008

Susana Ruiz
Sruiz@larepublica.net

La selección de Portugal no defraudó como una de las favoritas del torneo y en su debut venció 2-0 a Turquía el sábado pasado para comandar el grupo A. Mientras, en el partido inaugural República Checa le arruinó la fiesta a uno de los anfitriones de la Eurocopa, Suiza, al derrotarlo 1-0.
Portugal dominó el partido de principio a fin, sin embargo, las anotaciones cayeron en el complemento, al minuto 61 Pepe abrió la cuenta, y en el 93, Raúl Meireles, estableció el 2-0, definitivo.
Para el técnico Luiz Felipe Scolari, era “importante empezar con victoria por encima de la calidad del juego, este triunfo otorga una gran moral, permite, más que nada, disponer de una oportunidad de tener un tropiezo en esta fase, a la vez que nos da una mayor tranquilidad para afrontar los próximos partidos y respirar un poco”, indicó Scolari.
Por su parte, Faith Terim, entrenador de Turquía, lamentó la derrota pero no pierde la esperanza de levantarse en los próximos compromisos, y avanzar a la siguiente ronda.
“Muchos equipos que perdieron el primer partido luego siguieron en la siguiente fase, aunque lógicamente a nadie le gusta perder y siempre es importante empezar un torneo sumando”, señaló Terim.
Por su parte, Suiza no pudo empezar bien su fiesta, y en un partido muy cerrado cayó por la mínima ante República Checa. El gol se dio en el minuto 70, por intermedio de Václav Sverkos. Y es que los dueños de casa tuvieron su mejor momento en la inicial, sin embargo la lesión de su capitán Alexánder Frei, por lesión la cual se dio en una acción con Zdenek Grygera, debilitaron mucho la ofensiva suiza y aunque después de que le anotaron pudo empatar, sus delanteros no fueron efectivos en el remate final, y tuvieron que conformarse con la derrota.
La segunda jornada del grupo A será el próximo miércoles con los juegos República Checa-Portugal y Suiza-Turquía.