Logo La República

Lunes, 8 de marzo de 2021



PÁGINA 2


Perfil Empresarial Legal

Iniciativa busca incluir la protección de datos como un derecho autónomo en la Constitución

Proyecto impulsado por el abogado Mauricio París, pretende garantizar el derecho a la intimidad

Brenda Camarillo [email protected] | Lunes 25 enero, 2021

Hombre con cabello negro y saco azul cruzado de brazos, de fondo diagrama de ciberseguridad
“Costa Rica requiere de una intervención significativa en materia de Protección de Datos y Privacidad”, según Mauricio París, impulsor del proyecto para incluir la protección de datos como un derecho autónomo en la Constitución Política. Elaboración propia/La República.


Con el fin de que se incluya la protección de datos como un derecho autónomo en la Constitución, Mauricio París, abogado y socio de ECIJA Legal Costa Rica, presentó un proyecto de ley para la reforma al artículo 24 de la Carta Magna, el cual, garantiza el derecho a la intimidad, la libertad y al secreto de las comunicaciones.

Lea más: Constitucionalización del derecho a la protección de datos

El país requiere una intervención significativa en esta materia y así contar con un marco legal robusto y moderno que dé protección a las personas con respecto al tratamiento automatizado de sus datos personales, de acuerdo con el especialista, quien considera que hechos recientes han dejado en evidencia la fragilidad del marco legal en el tema.

“Si recordamos lo que sucedió con el caso UPAD, hace exactamente un año, las brechas de seguridad de números de tarjetas de crédito o aspectos relacionados con la Covid-19 como en el rastreo de contactos, el registro de casos positivos o la toma de temperatura, se puso a prueba el marco legal existente en materia de protección de datos y quedó en evidencia el innegable atraso que presenta la legislación en esta materia. Y, este 2021 arranca de manera similar, ahora con los temas asociados a la vacunación”, dijo París.

De igual manera, el abogado trabaja en una reforma a la Ley de Protección de Datos en conjunto con las diputadas Silvia Hernández y Ana Lucía Delgado de Liberación Nacional, basándose en el modelo europeo.

“Con esto se pretende hacer una reforma integral a la actual Ley de Protección de Datos, donde se reestructure a la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB) y le confiera independencia; así como, la adopción del Convenio 108 de la Unión Europea sobre Protección de Datos Personales”, indicó el experto legal.

Lea más: Videovigilancia y protección de datos personales

Estos esfuerzos se realizan en el Marco del Día Internacional de la Protección de Datos conmemorado el 28 de enero, el cual nace como una iniciativa del Consejo de Europa y la Comisión Europea, para crear conciencia en los ciudadanos, ONGs, fundaciones, empresas públicas y privadas, acerca de la importancia del tratamiento de los datos personales.

¿Quién es?

Nombre Mauricio París

Puesto

Regional Manager, ECIJA Latinoamérica

Socio, ECIJA Costa Rica

Experiencia

Miembro, Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos

Miembro, Grupo de Expertos de EuroPrivacy

Miembro, ALAP

Formación

Máster en Asesoría Jurídica de Empresas, Universidad Carlos III de Madrid

Máster en el Reglamento General de Protección de Datos Personales, UNED (España)


NOTAS RELACIONADAS


Vemos unas cajas con el ícono de un carrito de compras pintado encima.

Protección de datos es vital para mantener apps en funcionamiento

Martes 21 julio, 2020

A la hora de desarrollar una “app”, más allá de protegerla, también es necesario validar que no se estén violando los derechos de Propiedad Intelectual.





© 2021 Republica Media Group todos los derechos reservados.