Croacia se aferró al penal

| Lunes 09 junio, 2008

Euro 2008

Viena

Austria sufrió ayer la misma suerte que la co anfitriona Suiza corrió el sábado contra la República Checa, y perdió inmerecidamente 0-1 contra una Croacia que, si bien dominó la primera mitad, se hundió ante unos austríacos que demostraron que pueden jugar al fútbol.
Una falta de Aufhauser sobre Olic en el minuto 3, castigada con la pena máxima por el árbitro holandés Pieter Vink elevó el 0- 1 en el marcador. Luka Modric, la joven estrella croata, no perdonó y lanzó un balón bajo por el centro que el arquero austríaco no pudo atajar.
Croacia se lanzó al ataque con pases largos y mucha rapidez de movimientos que llevaba una y otra vez a los delanteros Petric y Olic peligrosamente cerca de la portería de Macho.
Por su parte, los locales perdieron la visión de juego y entraron en un mutismo sólo roto por algún disparo alejado, como el de Prodl en el minuto 17, que apenas daban trabajo al cancerbero croata.
Cumplida la primera media hora de juego, lo mejor que le pasaba a los austríacos era mantener el marcador en el Ernst Happel con sólo un gol en su contra. Pero la asfixiante presión de los croatas se tornó en falta de ideas y renovadas energías de los anfitriones que empezaron a tomar la iniciativa. Entre el minuto 39 y el 41, Austria tuvo tres claras opciones de igualar el marcador gracias a Standfest y Harnic, que hizo suya la band
a derecha.
El segundo tiempo comenzó con mucho ímpetu austríaco y buenas oportunidades, como el pase al centro del área rival servido por Harnik en el minuto 56, que ningún compañero acertó a recoger.
Croacia llegaba menos pero con más claridad y peligro y, en el 58, Olic a punto de aumentar la cuenta.
Austria lo intentó con ganas, y Vastic, convertido en corazón de los austríacos hizo que el portero croata se empleara a fondo dos veces en dos minutos.
Los hombres de Slaven Bilic no daban abasto para detener a una Austria crecida y hambrienta de gol y los croatas recurrieron a perder tiempo para tratar de salvar su precaria victoria.