Cedieron terreno

| Lunes 30 marzo, 2009

Ecuador empata con Brasil; mal negocio para ambos

Quito

Un gol de Cristian Noboa a cinco minutos del final dio ayer a la selección ecuatoriana un empate 1-1 con Brasil, que sufrió en Quito con la altitud de 2.850 metros sobre el nivel del mar, pero no pudo llevarse el premio gordo con un tanto de 'la Bestia', Julio Baptista.
El resultado hizo perder a Brasil con Argentina y Chile el segundo y tercer puesto de la clasificación en las eliminatorias sudamericanas y a Ecuador lo retrasó en su mano a mano con Colombia.
Después de un primer tiempo excepcional para Ecuador, en el que solo encontró como escollo insuperable al guardameta Julio César, Brasil se puso en ventaja con un gol de Julio Baptista, quien había ingresado por Ronaldinho Gaucho, quien tuvo una tarde para el olvido. Su disparo rasante estalló entre el vertical izquierdo y posteriormente en la espalda del portero José Francisco Cevallos antes de quedar en el fondo de las redes, a los 72 minutos.
Cristian Noboa hizo el milagro, cuando muchos apostaban en la victoria brasileña, al recoger con potente remate un balón que quedó suelto a los 85 minutos tras otra soberbia atajada de Julio César.
El portero del Inter italiano fue la gran figura del encuentro y sus intervenciones, especialmente en el primer tiempo, impidieron que Brasil se llevara una amplia derrota de Quito.
Brasil tuvo que encarar serios contratiempos, como la pérdida por lesión del lateral derecho Maicon, a los 23 minutos.
El primer tiempo quizá fueron los peores 45 minutos que los pupilos de Dunga debieron capear en las eliminatorias, pero también el más férreo dominio que no se tradujo en goles. En muy pocos encuentros Ecuador dominó tanto, controló tanto el balón y se perdió los goles como en este partido.
La sorpresa del partido la dio Julio Batista en la primera pelota que recibió, disparó rasante y fijó el 0-1. El empate, agónico, inesperado, lo dio Cristian Noboa al aprovecharse de una sobra de la defensa y del único esfuerzo de Julio César que resultó vano.
En el juego de cierre de la jornada, Chile, después de 24 años de no ganar en Lima, venció a domicilio a Perú 1 a 3, y se puso de tercero en la eliminatoria.