Sábado, 27 de abril de 2024

(Video) Anestesiólogo tico gana el Ironman de Omán y clasifica al Mundial

Walter Herrera wherrera@larepublica.net | Miércoles 21 febrero, 2024 08:23 a. m.

ernesto espinoza
Ernesto Espinoza. Cortesía/La República

El atleta costarricense Ernesto Espinoza se ha alzado con la victoria en su categoría durante el Ironman de Omán, celebrado en la ciudad de Muscat por segundo año consecutivo.

Este evento, que comprende un desafiante recorrido de 70.3 kilómetros, no solo fue un reto físico sino también un escalón hacia el Mundial de Nueva Zelanda, programado para diciembre.

Espinoza, quien además es anestesiólogo de profesión, demostró su destreza y determinación al cruzar la línea de meta en el décimo lugar en la clasificación general, mientras aseguraba el primer puesto en su categoría.

En una competencia ferozmente disputada, el atleta costarricense logró una victoria por apenas 45 segundos sobre su más cercano competidor. Entre los participantes se encontraban ex profesionales del ciclismo y triatlón, lo que subraya el nivel de exigencia de la carrera.

"Es una categoría muy peleada, solo por 45 segundos quedé primero", compartió Espinoza a LA REPÚBLICA. "Estoy en la categoría 40-44, es mi último año en esta categoría y estoy muy contento de haber logrado este resultado".

Lea más: Anestesiólogo tico Ernesto Espinoza participará en Mundial de Ironman y luchará por podio

El clima abrasador de Muscat presentó un desafío adicional para todos los participantes, con temperaturas que alcanzaban los 34 a 35 grados centígrados. Sin embargo, Espinoza y su equipo, liderado por Leo Chacon de Momia Coaching, desarrollaron una estrategia agresiva para controlar la parte de carrera a pie y maximizar el rendimiento en condiciones tan extremas.

"Realmente hicimos una planificación de carrera bastante agresiva para tener la parte del atletismo bastante controlada", explicó Espinoza. "Es un lugar muy caliente, seco, pero muy caliente. A pesar de eso, logramos un tiempo de 4 horas 19 minutos, lo cual es un muy buen tiempo para la categoría. Realmente muy contento".

Lea más: Triatleta tica Cindy Cortés se corona campeona en su categoría del Ironman de Cozumel

Además de su triunfo personal, la victoria de Espinoza en Omán le aseguró un lugar en el Mundial de Ironman en Nueva Zelanda, un logro destacado que refleja su dedicación y habilidad en el deporte del triatlón.

"Clasifiqué al Mundial de Nueva Zelanda, como te decía, hice un muy buen tiempo", dijo Espinoza con orgullo. "Estamos aspirando a eso ahora. Vamos a ver en diciembre cómo nos va en el Mundial".