​Bayer impulsa la protección de datos personales
“Para tratar datos personales es indispensable el consentimiento expreso del individuo y las medidas de protección y seguridad máximas que garanticen el trato mesurado de la información para los fines por los que fue recabada”, dijo Alejandra Castro, directora de Legal, Patentes y Compliance de Bayer para Centroamérica y Caribe. Gerson Vargas/La República
Enviar

Con el motivo de la celebración del Día Mundial de la Privacidad de Datos el 28 de enero, Bayer hace un llamado a las empresas para que aseguren y garanticen a los clientes la privacidad de su información.

Bayer es una empresa de origen alemán, y fue en Alemania donde nació el derecho a la autodeterminación informativa, por lo cual protege la privacidad de las personas a nivel global.
“Contamos con una política global y otra local que nos obliga a operar en un marco regulatorio donde sabemos que para poder tratar datos personales es indispensable el consentimiento expreso del individuo y las medidas de protección y seguridad máximas que garanticen el trato mesurado de la información para los fines por los que fue recabada”, dijo Alejandra Castro, directora de Legal, Patentes y Compliance de Bayer para Centroamérica y Caribe.


La Sala Constitucional ha elaborado jurisprudencia, para construir un derecho sólido en torno a la autodeterminación informativa que es la evolución del derecho a la privacidad donde el ciudadano adquiere derechos para actuar en defensa y control de sus datos personales.
Para Bayer, la legislación en torno a la protección de datos personales y la labor de la Agencia de protección de datos personales (Prodhab) han dado un impulso a la discusión sobre la importancia de proteger los datos personales como una labor conjunta de todos los actores económicos y sociales.
Los datos personales sustraídos a una persona sin su consentimiento ponen en riesgo no solo la seguridad de la información y secretos industriales sino que incluso se han utilizado para cometer delitos informáticos, extorsión y robos, según la compañía.
“Con una reciente reforma al reglamento que se diera en diciembre pasado, la normativa adquirió mayor claridad y se eliminaron vicios que permiten ahora contar con un marco normativo ajustado al derecho internacional”, agregó Castro.
Contar con una regulación permite definir el marco de acción que como empresa se debe aplicar para tomar provisiones en la protección de datos personales de empleados, clientes, proveedores distribuidores y demás personas con las que interactuamos a diario.
“Todos los días miles de ciudadanos proporcionan sus datos personales a empresas públicas y privadas. Eso provoca que las empresas realicen ciertos tratamientos de datos que no son perceptibles al usuario, ya sea porque se presentan en principio como intrascendentes o bien porque se obtienen sin el consentimiento del usuario o a expensas de omisiones ilegítimas de información que afectan su autodeterminación informativa”, añadió Castro.
Para Bayer, las compañías deben garantizar a sus clientes que sus datos serán tratados de forma responsable, oportuna, veraz, y que tendrán la posibilidad de actualizar, oponerse, rectificar o pedir la cancelación del registro de sus datos.


Sobre la empresa


El 28 de enero se celebra el Día Mundial de la Privacidad de Datos, fecha que para Bayer adquiere relevancia para la protección de información de sus clientes, empleados y proveedores.

Año de fundación 1863
Sede principal  Leverkusen, Alemania
Marcas principales Aspirina, Redoxon, Alka Seltzer, Xarelto y Verango
Empleados a nivel mundial  110 mil
Empleados en Costa Rica  350
Fuente: Bayer


Ver comentarios