Victoria asiática

Luis Fernado Rojas lrojas@larepublica.net | Lunes 30 junio, 2008

Surcoreana Inbee Park alcanza su primer título profesional

El conquistar uno de los cuatro grandes del circuito de golf femenino de Estados Unidos, el US Open, significó ayer para la surcoreana Inbee Park su primera gran victoria en su carrera profesional.
Park se convirtió así en la más joven en obtener este Abierto, dotado en esta ocasión con $3,1 millones en premios y de par 73. La jovencita, de 19 años, terminó con una brillante actuación con birdies en los primeros dos hoyos, para entregar tarjeta con 71 golpes, dos bajo el par, y totalizar 283 impactos (-9).

Park superó en esta competencia a rivales de mucho peso, una de ellas, la número uno del golf mundial, la mexicana Lorena Ochoa, ganadora de seis torneos del circuito esta temporada, pero que no anduvo nada bien en esta competencia, en la que estuvo peleándose con el par de la cancha y al final quedó un golpe arriba del mismo, entregando una tarjeta de 74 golpes para un total de 297, que la dejó en el trigésimo primer lugar.
“Me siento muy honrada con haber ganado este torneo. Yo no podía creer que había hecho esto (ganar)”, señaló después de la victoria la asiática Park. Ella es la tercera surcoreana en ganar el torneo grande después de sus compatriotas Se Ri Pak (1998) y Birdie Kim (2005).
Detrás de Park quedó la sueca Helen Alfredsson, después de firmar una tarjeta de 71 impactos (-2), en el campo de golf del Interlachen Country Club de Edina (Minnesota, EE. UU.).
Con respecto a otras latinas que participaron en el Abierto, la brasileña de origen coreano Angela Park, quien el jueves fue la primera líder de esta competencia, finalizó tercera después de igualar el par, 73, en la última ronda y acumular 288 para terminar empatada con la surcoreana In-Kyung Kim y la estadounidense Stacy Lewis.
Otra latina, la colombiana M
aría José Uribe, que hace un año ganó este mismo torneo en su versión aficionada, acabó décima, con 290 impactos, después de irse a los 75 (+2) en el último recorrido.