Un golpe inglés

Redacción La República redaccion@larepublica.net | Lunes 20 junio, 2011

Inglaterra supo ser paciente para encontrar el gol y, por ello, comenzó con buen paso la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA México 2011, al vencer a la debutante Ruanda por 2-0. El partido, válido por el Grupo C, se disputó en el estadio Hidalgo de la Cuidad de Pachuca.
Los africanos se mostraron prolijos durante los primeros minutos, poniendo siempre el balón a ras del suelo y usando varios pases para acercarse al área inglesa. Su gran déficit, no obstante, fue la falta de profundidad, razón por la cual inquietaron bien poco a la portería de Jordan Pickford.
A los ingleses, por el contrario, les alcanzaban dos o tres toques para poner en apuros a la defensa rival y poco a poco fueron haciendo méritos para abrir el marcador, sobre todo gracias al aporte de Raheem Sterling por izquierda y a los movimientos del inteligente centrodelantero Hallam Hope.
Si el primer tiempo terminó sin goles fue porque el poste les negó tres veces el gol a los europeos; la más increíble todas cuando el mismo Hope remató desde corta distancia tras una jugada preparada, el balón pegó en la pierna del arquero Marcel Nzarora y cruzó todo el arco antes de rozar el palo derecho.
Poco cambió el desarrollo en el complemento. De hecho, nuevamente Hope estuvo a punto de anotar a los 50’, pero Nzarora voló sobre su derecha para ganarle otra vez el duelo.
El minuto clave llegó cuando el reloj marcaba 68’: segundos después de que Pickford se luciera para privarle del gol al delantero ruandés Bonfils Kabanda, Hope aprovechó un pase largo, le ganó en velocidad a su marcador y definió con categoría ante la salida del arquero (68’, 0-1).
El gol tranquilizó a los ingleses, quienes achicaron sus líneas y tomaron recaudos aunque sin dejar de pensar en el arco de enfrente. De hecho, no pasaron mayores sobresaltos, aunque recién liquidaron el pleito sobre el epílogo gracias a una preciosa vaselina de Sterling (86’, 0-2).
Por la segunda jornada del Grupo C, Inglaterra se medirá con Canadá y Ruanda con Uruguay, ambos juegos el 22 de junio.