Jueves, 28 de marzo de 2024

Quirós recuperó liderato

Susana Ruiz redaccion@larepublica.net | Lunes 21 diciembre, 2009

Susana Ruiz

Esparza, Puntarenas.- El costarricense Fabricio Quirós, del BCR-Pizza Hut-KHS, recuperó el liderato de la 45ª Vuelta Ciclista Internacional a Costa Rica, luego de ganar ayer domingo la quinta etapa del giro, tramitada sobre 140 kilómetros, entre Liberia, Guanacaste, y Esparza, en la provincia de Puntarenas.
Quirós, quien vistió la camiseta amarilla en las dos primeras jornadas de la competencia, marcó un tiempo de tres horas, 28 minutos y nueve segundos, dejando a los colombianos Julián Rodas y William Valencia en la segunda y tercera casillas, respectivamente, con retrasos de tres y 13 segundos.
El pelotón principal ingresó con la misma desventaja de 13 segundos, por lo que Gregory Brenes, líder de la prueba antes de la partida de ayer, perdió el suéter con su coequipero Fabricio Quirós por cuatro segundos.
La etapa significó un desgaste importante para los corredores. De hecho el ritmo de la carrera fue alto desde el inicio, con un circuito corto de cinco vueltas que se desarrolló a manera de despedida en el corazón de la ciudad de Liberia. Algunos corredores, como el canadiense Jean Lachance pagaron la factura.
Fue hacia el final del trayecto cuando los papeles empezaron a repartirse. El lote con los principales candidatos al título y sus gregarios de lujo marcó el paso y llegó prácticamente unido hasta el ascenso desde Barranca hasta Esparza, el escollo más duro del día.
Empero, a unos 500 metros de la línea de sentencia, Fabricio Quirós consiguió colocarse al frente y lanzar su ataque para llegar por delante de propios y extraños.
La sexta etapa de la ronda, que se correrá hoy, podría ocasionar movimientos en la clasificación general. La “quiebrapiernas” de la Vuelta —bautizada así por su mezcla de ascensos y descensos pronunciados— completará 139,4 kilómetros. La salida y la llegada estarán ubicadas en el cantón Santa Ana, pero visitará otros como Belén, Naranjo, Palmares, San Ramón, Grecia y Valverde Vega.