Otra Dibaba campeona

Redacción La República redaccion@larepublica.net | Lunes 13 febrero, 2012

La etíope Genzebe Dibaba, la hermana menor de una familia de atletas que encabeza la doble campeona olímpica Tirunesh, se situó en el cuarto puesto del ranking mundial de todos los tiempos en 1.500 bajo techo al ganar la carrera de Karlsruhe (Alemania) en 4:00.13.
Genzebe, de 21 años, necesitaba una victoria para olvidar su descalificación, después de haber ganado con 4:01.96 dos días antes en Dusseldorf, por tomar la calle libre antes de tiempo, pero ha querido aderezar su triunfo con una gran marca.
La segunda clasificada, la keniana Hellen Obiri, cruzó la meta seis segundos después.
En 3 mil metros, el keniano Augustine Kiprono Choge consiguió por milésimas la victoria con una marca de 7:29.94, la mejor del año y la misma atribuida por los jueces a su compatriota Edwin Soi. El español Francisco Javier Abad estuvo perfecto como liebre: hizo un primer mil en 2:28.54 y condujo al grupo hasta los 1.600 metros.
La búlgara Ivet Lalova logró su mejor marca personal para obtener la victoria en 60 metros lisos con 7.16, dos centésimas más rápida que la jamaicana Aleen Bailey.
También mejoró su récord personal el estadounidense Jeff Porter, ganador en 60 metros vallas con un registro de 7.54.
En altura, la rusa Irina Gordeyeva batió con un salto de 1,93 a la favorita local, Ariane Friedrich, que no pasó de 1,90.
En duelo de campeones, el polaco Tomasz Majewski, titular olímpico de lanzamiento de peso, se impuso con los 21,27 metros de su quinto tiro al alemán David Storl, vigente campeón del mundo, que también superó los 21 metros (21,03).