Guatemala campeon

Luis Fernado Rojas lrojas@larepublica.net | Miércoles 10 agosto, 2011

Guatemala Campeon

Guatemala campeonizó anoche, tras vencer a Costa Rica 3 sets a 0 con parciales de 25-23, 25-22 y 26-24 en el último partido del XIV Campeonato Centroamericano Femenino de Voleibol Sub 20, que se realizó en el Gimnasio Nacional. Las nacionales, con 12 puntos a su haber producto de cuatro victorias, requerían vencer a Guatemala para coronarse pentacampeonas del área, debido a que El Salvador, que ayer venció a Belice 3-0, y las mismas chapinas si ganaban, llegarían a 12 unidades, provocando un triple empate que a la postre se definió en favor de las guatemaltecas que fueron las que más sets ganaron durante el torneo. El partido empezó casi a las 9 p.m, debido a un largo encuentro entre Nicaragua y Honduras, que se definió hasta el quinto set, ganando las pinoleras 3 a 2, con parciales 25 - 17, 18 - 25, 21 – 25, 25 – 22, 19 – 17. A primera hora el Salvador derrotó a Belice 3 sets a cero con parciales de 25 - 17, 25 – 23 y 25 – 14, con lo que se aseguraba el subcampeonato, si Costa Rica ganaba en el partido de cierre, lo que no sucedió. Hasta ayer, Costa Rica había obtenido cuatro victorias. Las nacionales abrieron el viernes pasado ante las beliceñas, venciéndolas 3 a 0, con parciales de 25 - 13, 25 - 9, 25 – 21. Luego el sábado, las nacionales perdieron un set, pero lograron doblegar a El Salvador 3 a 1, con parciales 25 - 12, 25 - 17, 23 – 25 y 25 – 18. y el domingo derrotaron a Honduras 3 sets a 1. En esa ocasión perdieron el primer set, 23-25, pero se recuperaron en los dos siguientes con un claro dominio en el tablero 25-13, 25 – 10 y 25-19. En su penúltimo partido, las costarricense habían vencido a Nicaragua 3 a 0 (25 - 18, 25 - 11, 25 – 13) el