¡El soberano Brenes!

| Lunes 29 diciembre, 2008

Gregory se convirtió en el campeón más joven en la historia de la Vuelta

La República

El ciclista costarricense Gregory Brenes, con 20 años y ocho meses de edad, se convirtió ayer en el campeón más joven durante los 44 años de historia de la Vuelta Ciclista Internacional a Costa Rica.
Brenes, que completó las 14 etapas de la carrera en 36 horas, 28 minutos y 38 segundos, dominó prácticamente todo el giro a su país, ayudado por sus compañeros del equipo BCR-Pizza Hut, quienes establecieron una estrategia casi perfecta para defender su liderato y protegerlo de los ataques de los conjuntos rivales.
La última etapa, disputada ayer, es considerada la “reina“ de la carrera y se desarrolló entre Pérez Zeledón y San José para un total de 134 kilómetros, que incluyó un fortísimo ascenso hasta los 3.000 metros sobre el nivel del mar en el Cerro de la Muerte.
El ganador de la última etapa fue el mexicano Julio Pérez, quien se fugó en los últimos 40 kilómetros en el vertiginoso descenso desde el Cerro de la Muerte hacia San José a una velocidad de más de 90 kilómetros por hora y logró un crono de 4 horas y seis segundos.
En segundo lugar llegó el cubano Arnold Alcolea, a 1 minuto y 52 segundos, seguido por un pequeño pelotón que entró un segundo después.
En la clasificación general individual, el campeón Brenes fue seguido por su compañero de equipo José Adrián Bonilla, a 2 minutos y 35 segundos de distancia, mientras que el tercer puesto fue para el cubano Alcolea (a 4m 16s), el cuarto para el mexicano Pérez (a 8m 27s) y el cubano Raúl Granjel (a 14m 47s).
El BCR-Pizza Hut logró el campeonato por equipos y por tercer año consecutivo un corredor suyo gana la Vuelta, ya que en las dos ediciones anteriores Henry Raabe se consagró campeón.
La competencia constó de 14 etapas y fue disputada por cinco equipos locales y cinco extranjeros provenientes de Cuba, México, República Dominicana, Guatemala y Canadá.