Domingo mágico

Dinia Vargas dvargas@larepublica.net | Lunes 11 marzo, 2013

Ana María Porras dominó el heptatlón y se dejó la medalla de oro; en la competencia de 800 metros lisos no encontró ningún tipo de oposición. www.imagenesencostarica.com/La República

Atletas costarricenses de diferentes disciplinas hacen temblar la supremacía de Guatemala

El domingo resultó ser un gran día en el medallero para Costa Rica, al lograr escalar a la segunda posición por encima de El Salvador. Guatemala sigue al frente.

Los ticos ya acumulan 48 oros a seis de los chapines, y con una ventaja de ocho oros sobre los cuscatlecos.
El atletismo se convirtió en una de las cartas ticas ayer, cuando Shantelly Scott venció en los 200 metros planos femenino y Ana María Porras ganó la heptatlón.
Scott se mostró muy sólida en su competencia y derrotó con solvencia a sus rivales con un tiempo de 23.84. En segundo lugar quedó Ruth Hunt, de Panamá, con 24.30; Glenda Davis también de Costa Rica fue tercera al detener el cronómetro a los 24.35.
En el caso del heptatlón, Porras dio una completa exhibición en la última prueba, la carrera de los 800 metros, dejando atrás a todas las competidoras, a pesar de que ya tenía el oro asegurado.
La atleta tica acumuló un total de 4.785 puntos luego de las siete pruebas, Katy Louise Sealy (Belice) se dejó la plata con 4.398 y Ruth Morales (Guatemala) fue bronce con 4.221.
En atletismo también llegaron medallas para Costa Rica pero en otros metales. Gerald Drummond con bronce en los 200 metros planos; José Francisco Chaves se llevó la plata en los 5 mil metros; Roberto Sawyers también hizo plata pero en el lanzamiento de la jabalina; Henry Linton fue segundo en salto alto, y Silvia Piñar sumó un bronce en el lanzamiento del disco.
Por su parte, la ecuestre le permitiría a Costa Rica acumular su segundo podio completo al ganar la prueba de resistencia (80 km). Diego Zamora se colgó la medalla dorada con 3.34.55 (22,33 km/h), seguido por Héctor Salas (3.54.52 (20.43 km/h) y Byron Alfaro (3.57.56) (20,17 km/h). Además, por equipos el país también sumó otra medalla de oro, seguido por Guatemala.
Mientras, en el raquetbol se sumaron dos, tanto con el equipo masculino como el femenino.
En la final de damas, Costa Rica venció 2-0 a Guatemala. La tica Melania Sauma derrotó a Ana Gabriela Martínez (8-15, 15-14, 11-6); y luego Sofía Soley hizo lo propio ante María Rodríguez (15-11, 11-15, 11-8).
En hombres, terminó con marcador de 2-1 a favor de los nacionales también ante los chapines. En el primer juego, Pedro Sandoval de Guatemala venció a Iván Villegas (5-15, 15-14, 11-5); después apareció el costarricense Andrés Acuña para empatar al derrotar a Christian Wer (15-3, 15-6); y en el duelo definitivo Felipe Camacho y Bruno Casalvolone dieron la medalla al ganar a Edwing Galicia y Sandoval (15-10, 15-11).
A todo esto se unió el triatlón, ahora por equipos, con su medalla dorada. En la categoría de relevo mixto, disputada en Playa Hermosa, Guanacaste, el conjunto de Alia Cardinale, Leonardo Chacón, Karina Fernández y Ernesto Espinoza obtuvieron el primer lugar con un tiempo de 1.52.33. La segunda casilla fue para Guatemala con Bárbara Sch, Fabián Flores, Daniela y Gerardo Vergara con 1.56.01. El podio lo terminó de sellar Panamá con sus integrantes Cristina Mota, Billy Gordon, Margie Real y Fernando Alfaro y su tiempo de 2.01.49.
En el caso del fútbol sala, los nacionales terminaron propinándole una goleada a El Salvador de 12-3 para dejarse el bronce, en donde Guatemala fue oro al vencer a Panamá 5-2 en (tiempos extra).