Miércoles, 17 de abril de 2024

Coopemex con sabor azteca

Cristian Williams cwilliams@larepublica.net | Lunes 30 junio, 2008

Cristian Williams

Aunque participaron más de 1000 atletas nacionales, fueron los mexicanos los que se adueñaron de la primera edición de la Carrera Internacional Coopemex, que tuvo un recorrido de 11.6 kilómetros.
La competencia, en la que estuvieron los principales corredores del país, tuvo un muy alto nivel pero al final fueron los mexicanos Efraín Ordoña y Margarita Tapia, los vencedores en damas y caballeros.
Ordoña no la tuvo nada fácil, ya que pese a que siempre se mantuvo al frente de la competencia, le siguieron figuras como Roy Vargas, su compatriota Leonardo Trejo, César Lizano, Jhonny Loría, Erick Quirós y Francisco Gómez, entre otros.
En la primera meta volante, ubicada a los 4 kilómetros, Ordoña iba al frente, seguido por Vargas y Trejo, marcando lo que sería la historia de la competencia.
Luego de 11,6 kilómetros recorridos, la meta se visualizaba en COOPEMEX. Vestido de rojo y mostrando algo de cansancio Ordoña se adueñó de la victoria con un tiempo de 37'16", seguido de Vargas, quien llegó a la meta con 26 segundos de diferencia. El tercer lugar de la categoría élite fue para Leonardo Trejo, mexicano de 22 años, con un tiempo de 38'18".
En la categoría femenina, las costarricenses no pudieron soportar el rápido paso de la mexicana Margarita Tapia, quien dominó de principio a fin. Tapia cronometró 42'36".
“Estuvo muy buena la competencia, buena organización y un poco de calor pero muy contentos de estar aquí y participar e
n este tipo de carreras”, comentó Efraín Ordoña.
Fue tal la diferencia con las costarricenses que luego de más de cuatro minutos apareció Zulay Carvajal. La tica realizó un tiempo de 46'31". El tercer puesto fue para Rosario Vargas con un crono 46'47".
En la categoría de silla de ruedas, el ganador fue Oscar Alvarenga con un crono de 42'18", segundo lugar para José Jiménez 43'34" y el tercer puesto fue para Mario Hidalgo con 52'18".