| Lunes 08 diciembre, 2008

Su piloto Loeb consiguió primer triunfo en Gales

Gales
EFE

El francés Sebastien Loeb (Citroën) se adjudicó, con suspenso el Rally de Gales al aventajar finalmente al finlandés Jari-Matti Latvala (Ford) en 12.7 segundos, mientras que la tercera plaza fue para el español Dani Sordo (Citroën).
A falta de dos tramos para que terminara la prueba, y la temporada, el finlandés Jari-Matti Latvala (Ford) aventajaba en solo 1.4 segundos al francés Sebastián Loeb (Citroën), con lo que el más mínimo despiste podía ser fundamental.
Y el despiste llegó para Loeb en forma de penalización por adelantarse en la salida. En el penúltimo tramo, Loeb salió dispuesto a hacer historia y a ganar el rally. Lo hizo, o al menos eso pensó al cruzar la meta y comprobar que había sacado 9.2 segundos a su enconado rival en Gales, a Latvala.
Después llegó la penalización de los jueces, los diez segundos que le dejaban a 2.2 segundos del finlandés a falta de un tramo y con la necesidad de jugarse el todo por el todo si quería ganar por primera vez en Gales y batir el récord de victorias en una misma temporada.
Loeb, liberado por su equipo tras tener órdenes de no arriesgar, lo logró al sacar 4.9 segundos al finlandés. El piloto francés, que ya se había asegurado el título en Japón, consiguió así su primera victoria en este Rally, el undécimo (récord absoluto en una misma campaña) de la temporada 2008 —de un total de 15 carreras— y el 48 de su carrera. Además, ha servido para darle al equipo Citroën Total el título de Constructores WRC 2008.
Horas después, la penalización de 10 segundos que se le había impuesto al francés fue retirada al comprobarse a través de la cámara de abordo que Loeb no se había adelantado a la salida del decimoctavo tramo. Su margen final pasó de 2.7 a 12.7.
“¡Ha sido increíble!” comentó Loeb al finalizar. “El hielo lo ha complicado muchísimo. No me ha gustado la falta de agarre y no he estado contento en todo el fin de semana, pero hoy hemos tenido una buena pelea y ha sido emocionante luchar con Latvala”, añadió.