Bouhanni ganó el sprint

EFE | Sábado 17 mayo, 2014

Nacer Bouhanni fue el más rápido en el cierre y se dejó la victoria. Luk Benies-AFP/La República

El francés Nacer Bouhanni (FDJ) se impuso al sprint en la séptima etapa del Giro de Italia, disputada sobre 211 kilómetros entre Frosinone y Foligno, tras la que Michael Matthews mantiene el jersey rosa de líder.
Bouhanni, que ya ganó en la cuarta etapa, venció en un cerrado sprint, con un tiempo de 5 horas, 16 minutos y 5 segundos, para culminar una jornada marcada por una escapada que murió a apenas dos kilómetros de la meta.
Por su parte, el tico Andrey Amador entró con el mismo tiempo del ganador y se encuentra en la casilla 160 a más de media hora del líder.
La etapa comenzó con 190 corredores, tras los numerosos abandonos que se han producido durante las seis primeras jornadas, entre ellos el de uno de las grandes favoritos, el español Joaquim Rodríguez.
Tras algunos intentos que se quedaron en nada, la séptima etapa comenzó a animarse en la primera dificultad montañosa del día, el Valico di Aricnazzo, cuando lanzaron un ataque cinco corredores: los colombianos Robinson Chalapud (Colombia) y Winner Anacona (Lampre-Merida), el español José Herrada (Movistar), el alemán Bjorn Thurau (Europcar) y el italiano Nicola Boem (Bardiani-CSF).
Este quinteto fue paulatinamente abriendo hueco hasta gozar de un margen de cerca de nueve minutos. Herrada, que comenzó la jornada a 3:48 del líder, incluso llegó a ser líder provisional.
En vista de que el hueco abierto ya empezaba a ser preocupante, con aún más de cinco minutos de renta a falta de 50 kilómetros para la meta, el pelotón comenzó a ponerse manos a la obra, liderado principalmente por el Orica-GreenEdge de líder, Michael Matthews.
El ritmo impuesto por el equipo del líder, con la colaboración de los conjuntos que querían un desenlace al sprint acabó con la aventura de los escapados, a apenas dos kilómetros de la meta. Poco antes, sufrió una caída el velocista del Movistar Francisco Ventoso.
En la llegada, el Orica-GreenEdge lanzó el cierre para el líder, pero Bouhanni fue el más fuerte en la meta, mientras Matthews entró cuarto en la meta de Foligno, que únicamente fue final de etapa del Giro en una ocasión anterior, en 1968.
En la general, Michael Matthews se mantiene en cabeza con 21 segundos de ventaja sobre su compatriota Cadel Evans (BMC) y un minuto y 18 segundos sobre el tercero, el colombiano Rigoberto Urán (Omega Pharma).
Este sábado, se disputa la octava jornada, de 179 kilómetros entre Foligno y Montecopiolo.