Viernes, 19 de abril de 2024

Autocross corona a sus todoterreno

Walter Herrera wherrera@larepublica.net | Miércoles 14 diciembre, 2016

Lo difícil del trazado obligó a modificarlo para evitar mayor cantidad de averías en los vehículos. Mundo Motorizado/La República

El Campeonato Nacional de Autocross llegó a su final y tuvo como escenario la pista La Olla, en Sabanilla de Alajuela. El trazado que se utilizó fue largo y tuvo pocas modificaciones con respecto a la pista original.

{l1}final-de-autocross-bajo-el-barro{/l1}

Mucho barro, adrenalina y piques entre los pilotos, le dieron un sabor único a la última de las cinco fechas organizadas por la Asociación Deportiva Autocross en Acción (ADAA).

Como es normal, todas las categorías corrieron dos heats. La categoría 8 cilindros llegó con resultados apretados, ya que a los primeros tres lugares solo los separaba un punto. Pero los líderes Rafael Paniagua y Carlos Sánchez, se convirtieron en la tripulación que realizó el mejor trabajo.
Ellos se dejaron un primero y tercer lugar en los heats, y con esto la cima del campeonato en la categoría más prestigiosa.
“El monstruo verde” de Rigoberto Salas y Carlos Madrigal, y el “Demonio de Tazmania” de José Ricardo Quirós, completaron el podio de la categoría acumulada del campeonato.

{l2}barro-toma-el-control-en-final-de-autocross{/l2}
En la división de los 6 cilindros, “El depredador” de Gustavo Canales fue primer lugar en ambos heats, logrando dejarse la fecha y también el título nacional, ya que con los 40 puntos, llegó a 154 unidades en el campeonato nacional.
Emel Cabalceta en “El niño de las tinieblas”, se dejó el subcampeonato, a pesar de que solamente pudo terminar el primer heat. El acumulado de las fechas anteriores se lo permitieron.
La categoría de los 4 cilindros tuvo resultados cerrados entre José Alberto Marín en “El Chuky”, nombre de su auto, y “El gato volador” de Luis Fernando Gutiérrez y Paola Esquivel.
Ambas tripulaciones se complicaron las cosas durante la carrera, y lograron un empate en la fecha con 37 puntos. Sin embargo, tras este resultado, Marín es el campeón indiscutible acumulando un total de 177 puntos en el campeonato.
Cabe destacar que todos los segundos heats de cada categoría tuvieron un trazado más corto, ya que la pista se acortó por una curva muy pronunciada que llenó de problemas a varios pilotos en la primera manga.