Redacción La República redaccion@larepublica.net | Jueves 08 noviembre, 2007

Ferretería Brenes Barva cumplió con el pronóstico

Eduardo Baldares
ebaldares@larepublica.net

Sacó la escoba y barrió; no dejó nada para el Saprissa, excepto la impresión de que algo muy superior les había pasado por encima. Ferretería Brenes Barva se convirtió anoche en el bicampeón nacional de baloncesto tras vencer de forma aplastante al quinteto de Saprissa Basket 73-56, en un Gimnasio Nacional pintado en todos sus extremos de rojo y amarillo.
Saprissa, al menos en la primera parte, fue un equipo bastante diferente al que vimos el lunes pasado. Lejos de hacerse sentir la ausencia del estadounidense Khalid Reeves, quien anoche no jugó por motivos personales, los morados mostraron más conjunto y jugadores como Alejandro Grijalba y Alonso Sánchez se mostraron más motivados y metidos de lleno en el juego.
En los primeros minutos del juego, los ferreteros perdieron muchas posiciones de balón; cinco antes de hacer sus dos primeros puntos, pero Saprissa no pudo aprovechar esa circunstancia para apretar el acelerador.
Para mala suerte de los morados, además de la falta de Reeves, Iván Jaén se lesionó a falta de dos minutos para el final del primer cuarto, que a la postre ganarían los saprissistas 18-13.
El partido era en esos momentos interesante y daba la impresión de que Barva, ante un Saprissa diferente, no se atrevía a realizar los ajustes necesarios.
A pocos minutos del final de la primera parte, Barva tomó la ventaja, pero como máximo solo pudo sacarle tres puntos a su rival 26-29, porque los morados reaccionaron y evitaron que los heredianos emprendieran la fuga; los alcanzaron y los rayaron para cerrar ese periodo arriba 32-30.
En la segunda mitad fue cuando empezó la pesadilla para el Saprissa. Con la ventaja de 40-37, Rogelio Stuard la tuvo inmejorable debajo del aro barveño, pero falló y los morados tuvieron tres posesiones más y erraron y vino el castigo; tres canastas de tres puntos de Isaac St. Rose, dos canastas de Joel Howel; la debacle y siete puntos, en el último minuto del cuarto y el marcador se infló claramente en favor de los heredianos, 54-43.
No más iniciando el último cuarto, los ferreteros empezaron a desfilar y martillar en el aro rival y los morados se convirtieron en los testigos más cercanos de su propia desgracia; el punto 68, pase de Andrés Barrantes que St. Rose tomó en el aire y aplastó el aro fue la despedida del partido de este panameño, sin lugar a dudas el mejor jugador de la serie y del campeonato.

Herramientas afiladas
Después de un torneo de Apertura irregular, donde fue de menos a más y perdió la final ante Saprissa, Ferretería Brenes Barva (FBB) no solo levantó en el Clausura, sino que despegó hasta alturas inalcanzables para los demás equipos, como se refleja en las siguientes estadísticas que lo llevaron al bicampeonato: