Viernes, 26 de julio de 2024

Tica Gabriela Soto gana la ultramaratón de montaña más dura de México

Silvia Ureña redaccion@larepublica.net | Jueves 07 diciembre, 2023 03:30 p. m.

Soto se coronó por segunda vez consecutiva campeona de Sky Ultra Pico MX 2023.Canva/La República

La destacada ultramaratonista costarricense, Gabriela Soto Zamora, logró la victoria por segundo año consecutivo en la exigente Sky Ultra Pico MX 2023 en Veracruz, México, al dominar la categoría de 100 kilómetros.

Recorriendo desafiantes rutas desde La Perla hasta la Alameda de Orizaba, superó altitudes entre 3 mil y más de 4 mil metros sobre el nivel del mar (msnm) en esta competencia de autosuficiencia y alta montaña.

Lea más: Tica Gabriela Soto obtiene medalla de oro en ultramaratón de talla mundial

“Perseverancia, tenacidad, compromiso y pasión son para mi grandes estimulantes, y en esta carrera me permitieron superar el dolor y llevarme al primer puesto. Terminar y cruzar la línea de meta de la edición más dura del Sky Ultra Pico requirió fuerza y determinación. A veces el sufrimiento del momento se convierte en su propia recompensa más tarde”, expresó Soto a través de su Facebook.

La costarricense cerró en sexto lugar en la tabla general con un tiempo de 25:43.35. El segundo puesto del podio fue para la mexicana Luisa Mariana Salazar Pérez, deteniendo el cronómetro a los 26:25:14, y la tercera posición fue para la también mexicana Angélica Carolina Cabrera Cruz, con un tiempo de 29:08:13.

El máximo de la competencia realizada en territorio mexicano fue Vicente Pastuña con 22:26:49.

Lea más: (Video) Óscar Hernández de 74 años es el tico de mayor edad en estar tan alto en el Himalaya

En septiembre de este año, la atleta tica se había alzado como campeona de la prestigiosa carrera TransNavajas 2023.