Martes, 14 de mayo de 2024

¡Ganamos plata! Atletas ticos aumentan la colección de medallas en San Salvador

Silvia Ureña redaccion@larepublica.net | Jueves 29 junio, 2023 01:30 p. m.

Lía Díaz la primera costarricense en obtener medalla de plata en Juegos Centroamericanos
Lía Díaz la primera costarricense en obtener medalla de plata en Juegos Centroamericanos.Foto del Facebook Federación de Surf.Canva/La República

La surfista Lía Díaz y el bolichista Marco Moratti han asegurado las primeras medallas de plata para Costa Rica en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.

En la categoría de surf, la joven de 19 años, Lía Díaz, obtuvo la medalla de plata en la prueba de longboard con una puntuación de 10,48, quedando a tan solo 0,09 puntos del primer lugar, el cual fue para una atleta local. La competencia se llevó a cabo en la playa de Punta Roca.

Por su parte, Marco Moretti se hizo acreedor de la medalla de plata en la disciplina de boliche individual, logrando un total de 1422 pines y un promedio de 237.

"Mi objetivo es seguir ganando medallas para mi país. El equipo está motivado y aún nos queda una semana de competencias", expresó Moretti.

Lea más: Costa Rica arrasa y se corona campeona centroamericana de surf

En otro evento de surf, Anthonny Flores ganó la medalla de bronce en la categoría masculina de longboard con una puntuación de 7,40. El oro fue para un representante de El Salvador y la plata para un competidor mexicano.

Además, Maricruz Ortiz se convirtió en la primera raquetbolista costarricense en ganar una medalla en la modalidad individual femenina, a pesar de perder en las semifinales contra la actual campeona mundial, la mexicana Paola Longoria. La atleta costarricense también obtuvo otra medalla de bronce en la categoría de dobles femeninos junto a Jimena Gómez, a pesar de caer en semifinales contra el equipo de Guatemala.

En la disciplina de racquetbol, pero en la categoría individual masculina, Andrés Acuña se hizo merecedor de la medalla de bronce tras perder contra Eduardo Portillo. En el racquetbol masculino de dobles, Andrés Acuña y Gabriel García avanzaron a la final al derrotar a los cubanos Yandy Espinoza y Maikel Moyet. El próximo encuentro de los costarricenses será este jueves.

Acuña y Maricruz Ortiz también ganaron otra medalla de bronce en la categoría de dobles mixtos al caer en las semifinales contra Ana Martínez y Edwin Galicia.

Lea más: Tico de 62 años es el octavo mejor jinete del continente

En la disciplina de adiestramiento ecuestre, los jinetes Ronald Masís, Olger Gómez, Sergio Quesada y Gloriana Herrera lograron una medalla de bronce, marcando un hito al ser la primera presea que obtienen los costarricenses en este deporte.

Hasta el momento, la participación de los atletas costarricenses ha sido positiva, consiguiendo dos medallas de plata y 14 de bronce, demostrando su determinación y esfuerzo por enaltecer el nombre del país.