Costa Rica es el quinto mejor de América en voleibol sentado

Walter Herrera wherrera@larepublica.net | Jueves 29 agosto, 2019

equipo de voleibol
El equipo se mostró satisfecho tras mejorar su participación con respecto a la edición anterior. CON/La República

La Selección de Voleibol Sentado de Costa Rica se despidió de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019 llevándose el quinto lugar del torneo, esto tras derrotar a su similar de Perú con marcadores: 30-28/25-20/ 25-11.

Con este resultado, los ticos se superaron en un puesto, luego de obtener la sexta casilla en la edición de los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015.

El encuentro ante los anfitriones fue intenso; solo en el primer set se tuvieron que jugar 35 minutos, cuando ambas selecciones tuvieron el punto para ganar teniendo que alargar hasta un 30-28 para definir el ganador del primer set a favor de Costa Rica.

Lea más: Camila Haase gana medalla de plata en Parapanamericanos y va por más

Para el segundo set, la presión atacó a los incas, quienes no podían penetrar el bloqueo de los ticos, algo que generó angustia.

Por el contrario, los costarricenses controlaron el juego hasta el punto final del segundo set con marcador 25-20.

Llegaría el último set, el más tranquilo de los tres para los nacionales, con un 25-11 que le dio a la sele tica el quinto lugar del torneo Parapanamericano.

El voleibol sentado es una variante de voleibol para atletas en situación de discapacidad.

Lea más: Sherman Güity dio positivo en doping y no competirá en Juegos Parapanamericanos

El juego y la técnica es la misma que la de voleibol, solo en los aspectos relativos a la movilidad de los jugadores, exigiendo a los jugadores que conforman el equipo unos grados de discapacidad mínimos.

Los jugadores tienen que permanecer sentados, manteniendo la pelvis en contacto con el suelo, y la elevación en el momento de jugar el balón es falta.

El campo y las distintas zonas coinciden con las de voleibol, solo por sus dimensiones: 10 metros de largo y 6 metros de ancho.

La línea de ataque se adelanta a dos metros de la red.

La altura de la red es menor: 1,15 metros para hombres y 1,05 metros para mujeres.