¿Chiquiticos? Costa Rica es nido de deportistas de élite mundial

Walter Herrera wherrera@larepublica.net | Jueves 06 junio, 2019

El deporte ha sido una puerta para que el mundo conozca a Costa Rica. Jean Carlo Castro/La República

La bandera de Costa Rica ha acompañado a una importante cantidad de atletas que destacan cada vez más en diferentes ramas deportivas, representando y colocando al país en puestos de privilegio.

Desde surf hasta atletismo, ya sea en eventos camino a Juegos Olímpicos, Mundiales, o que congregan a lo mejor del deporte, ahí hay un tico.

Lea más: Tico ganó oro en competencia mundial de golf para atletas con discapacidad

Algunos destacaron a nivel juvenil, otros en deportes para personas con discapacidad; de igual forma, todos aportaron su grano de arena.

Sherman Güity es un ejemplo en para-atletismo al ganar el oro en el Gran Prix en los 100 y 200 metros planos.

Nuestro país ganó también tres medallas (una de oro y dos de bronce) en la Copa del Mundo de Para powerlifting, realizada en Lima, Perú, esto el pasado mes.

La presea dorada la obtuvo Sergio Muñoz en la categoría 88 kilogramos, logrando levantar 120 kg. Los metales de bronce fueron de José Luis López, en la categoría de hasta 80 kg y Roger Valverde en hasta 65 kg.

Lea más: Noelia Vargas se dejó tres medallas de oro y tres récords en Centroamericanos

También, trajeron 53 preseas los deportistas de Olimpiadas Especiales.

Muchas más ingresan en este grupo de reconocidos exponentes nacionales.

A continuación, un listado de las principales figuras del deporte nacional en su etapa más reciente.

Ticos más destacados en 2019

Estos deportistas han sido los más laureados a nivel mayor.

Brisa Henesey

Surfista

Esta temporada se convirtió en la primera atleta costarricense en competir en el World Championship Tour al lado de los mejores del mundo.
Venció a la triple campeona mundial Carissa Moore para avanzar a semifinales por primera vez en la historia para un tico en el Corona Bali Protected el pasado mes y obtener el tercer puesto.
Después de tres fechas, Brisa es la sétima mejor surfista del planeta.

Kenneth “Pollis” Tencio

Rider BMX

Camino a ser el primer costarricense en los Juegos Olímpicos en BMX, Kenneth Tencio sigue ubicado entre los mejores riders.
Inició su campaña como el segundo mejor del ranking mundial y buscará superar su nivel este año.
Obtuvo un segundo lugar en el Campeonato Internacional NC Serie 2 en Estados Unidos pese a una intoxicación, ganó el primer lugar en el Campeonato de Europa BMX Freestyle Park en Madrid esta temporada.

Rom Akerson

Triatleta

El campeón del mundo de XTerra, Rom Akerson, mantiene un 2019 lleno de triunfos en las principales carreras en las que ha participado.
El triatlonista ganó en marzo el XTerra de Chile, y siete días después lo volvió a hacer, esta vez en Argentina.
El oriundo de Estados Unidos vive en Costa Rica desde niño, pero en febrero de este año confirmó su nacionalidad como costarricense.

Yokasta Valle

Boxeadora

En febrero de este año, la boxeadora Yokasta Valle se dejó su segundo título mundial tras vencer a la peruana Valeria Mejía en las 108 libras de la Asociación Internacional de Boxeo.
En 2016 ya había ganado el cinturón de las 102 libras.
Ahora, buscará el título mundial de las 105 libras el 4 de agosto en Mallorca, España, cuando pelee ante la actual campeona Johana Pastrana.

Andrey Amador

Ciclista

El pedalista Andrey Amador tuvo un trabajo fundamental en el recién finalizado Giro de Italia 2019.
Gracias a la buena labor del tico y del resto del equipo, el Team Movistar ganó la competencia en equipos y también con el ciclista Richard Carapaz en la clasificación general individual.
Amador finalizó en el puesto 39 de la general, pero realizó su trabajo de escudero a la perfección.