Martes, 21 de mayo de 2024

Dos ticos alcanzan los primeros lugares en Ironman 70.3 en República Dominicana

Silvia Ureña redaccion@larepublica.net | Martes 30 abril, 2024 02:18 p. m.

Erick Lonis fue el embajador tico de la competencia.Canva/La República

Un grupo de 40 atletas costarricenses se enfrentó el domingo al desafío del Ironman 70.3 con sede en Punta Cana. Los competidores ticos se midieron con un recorrido que incluyó 1,9 kilómetros de natación, 90 kilómetros de bicicleta y 21 kilómetros de carrera a pie, en un ambiente de altas temperaturas y viento en contra.

Lea más: Liberiano Donald Mendoza se corona campeón del Ironman de Cozumel en su categoría

En esta ocasión el exportero Erick Lonis fue nombrado como el embajador tico del Ironman, reconocimiento que brinda la organización a los deportistas destacados presentes en el evento. Además, la organización agradeció a la delegación costarricense por ser uno de los países con mayor número de competidores en estas pruebas en toda América Latina.

A pesar de las difíciles condiciones climáticas, dos atletas costarricenses lograron subir al podio, Carlos Sequeira, quien obtuvo el segundo lugar en la categoría de 45-49 años, y Adilia Jiménez, que se ubicó en el tercer puesto en el grupo de 40-44 años.

En otras categorías, varios ticos también tuvieron actuaciones destacadas. Jorge Mora, Enrique Artavia y Esteban Cascante compitieron en la categoría 35-39 años, terminando en los puestos 26, 33 y 38, respectivamente. En la categoría 40-44 años, Andrés Alonso terminó en el puesto 20. Freizel Castillo y Alejandra Araya se destacaron en las categorías femeninas, ocupando el séptimo y undécimo lugar, respectivamente.

Lea más: El doctor Ernesto Espinoza gana el Ironman de Cozumel y rompe el récord nacional

La categoría 50-54 años contó con la participación de Eduardo Ballestero, exfutbolista, completó la prueba en 5 horas y 44 minutos, ocupando el puesto 27. Mientras que en la categoría 55-59 años, Lonis terminó en el lugar #12, seguido por Enrique Montero y Mario Díaz, quienes finalizaron en el puesto 15 y 18 de la competencia.

Los ganadores de la categoría élite fueron el deportista local Javier Figueroa con un tiempo de 4:11:24 y la mexicana Alina Hanschke deteniendo el cronómetro a los 4:32:28.

Por otro lado, en total, 1.200 atletas de 37 países participaron en el Ironman de República Dominicana, mostrando el gran nivel de competencia que caracteriza a estos eventos.