Martes, 7 de mayo de 2024

Costa Rica es campeón centroamericano de hockey sobre césped en masculino y femenino

Silvia Ureña redaccion@larepublica.net | Viernes 24 noviembre, 2023 10:25 a. m.

Las Selecciones de hockey five destacaron en el istmo.Canva/La República

Las Selecciones Nacionales brillaron en Guatemala, en esta ocasión durante el recién Campeonato Centroamericano de Hockey Five, al alzarse como campeonas del istmo en ambas ramas, tanto masculina como femenina.

En la final masculina, el equipo costarricense empató 2-2 contra Guatemala, pero aseguró la victoria en la definición por "shoot outs" con un marcador de 2-1. Por otro lado, el equipo femenino logró su primer título al vencer a las guatemaltecas con un ajustado marcador de 1-0.

Lea más: Costa Rica será sede de torneo internacional de hockey sobre hielo

Esta victoria representa el segundo título consecutivo para el equipo masculino, mientras que el femenino celebra su primera coronación, después de haber quedado como subcampeonas en la edición anterior celebrada en el país.

La lista de convocados masculinos para representar estuvo conformada por talentosos jugadores como David Arturo Navarro Araya, Lisandro José Rodríguez Arias, Josué David Solís Vargas, Aldair Esteban Bejarano Tortós, Luis Fernando Navarro Montero, Bernardo Amalec Picado Chacón, Bryan Quesada Solís, Iker Picado Chacón, Daritson Eduardo Calderón Ortega y Gabriel Jesús Marín Fonseca.

Foto de las redes sociales de la Federación Costarricense de Hockey

Por su parte, el equipo femenino contó con la destacada participación de Francini Mata Segura, Priscilla González López, Montserrat Barquero Brenes, Ana María Mesén Rivas, Valeria Araya Castillo, Indiana Jiménez Quirós, Nohelia Mata Aguilar, Daniela Orozco Cornejo, Gloriana López Roldan y Alexa Salazar Blanco.

Lea más: Este será el año del hockey

¿Cómo se juega el Hockey Five?

Es una fusión entre el hockey tradicional en césped y las reglas del tradicional de pista. Cada equipo consta de cuatro jugadores de campo y un arquero, participando en enfrentamientos de cinco contra cinco. El juego se desarrolla en dos tiempos de 10 minutos cada uno, con un intervalo de descanso de dos minutos.