Logo La República

Domingo, 20 de octubre de 2019



NACIONALES


Datos de redes sociales serán tomados en cuenta

¿Qué información adicional tendrá que dar al solicitar visa a Estados Unidos?

Medida forma parte de escrutinio de seguridad

Alexandra Cubero [email protected] | Lunes 10 junio, 2019

visa estadounidense
Imagen con fines ilustrativos. Shutterstock/La República


Los aspirantes a visa estadounidense ahora deben proporcionar información sobre redes sociales y un historial más amplio del domicilio, correos electrónicos, números de celular y viajes de los últimos cinco años.

La medida entró a regir la semana pasada, tras una actualización de los formularios que se deben llenar previo a la visita a la embajada.

Lea más: ¿Adónde viajan los costarricenses?

Elevar los estándares de seguridad a la hora de adjudicar visas a Estados Unidos y proteger a los ciudadanos de ese país, es lo que motivó el cambio.

A partir de ahí, el solicitante debe dar más datos personales, así como indicadores de Facebook, Twitter e Instagram, entre otras.

Por un lado, usted no deberá suministrar contraseñas, por otro, los funcionarios no deben interactuar ni intentarán eludir las configuraciones de privacidad.

“A los identificadores en las redes sociales, y a toda la nueva información que se recoja, se aplicarán las mismas salvaguardias y disposiciones relativas a la privacidad que ya protegen la información personal de los solicitantes de visa”, manifestó la embajada estadounidense.

Lea más: Lotería de visas para EE.UU. iniciará hoy

Las personas que nunca han utilizados redes sociales no serán rechazadas.

Sin embargo, omitir datos que se le piden en los formularios es razón para que le rechacen la visa, salvo que el postulante ofrezca explicación creíble o documentación que justifique.


Lo nuevo


Los solicitantes de visa a EE.UU. ahora deben especificar más datos.

  • Perfiles de redes sociales
  • Información de familiares
  • Historial completo de viajes
  • Domicilio, e-mail y número de teléfono de últimos cinco años
  • Información sobre actividades terroristas de familiares
  • Historial de viajes de últimos cinco años
  • Expulsión o deportación de países



¿Cómo hacerlo?


Si desea solicitar visa, debe seguir los siguientes pasos.

  • Llenar el formulario
  • Cancelar $160 en el banco
  • Concertar la cita
  • Presentarse en la embajada con documentos


NOTAS RELACIONADAS






© 2019 Republica Media Group todos los derechos reservados.