Enviar
DISEÑO
Edificio “musical” gana premio

El proyecto de un edificio diseñado con base en elementos de color, luces y música, para brindar un nuevo escenario a zonas vulnerables por la drogadicción y la violencia, destacó en la XI Bienal Internacional de Arquitectura.
La propuesta fue elaborada por Esteban Carvajal, egresado de la carrera de Arquitectura de la Universidad Hispanoamericana, quien obtuvo el premio empresarial Tecno Lite.
El proyecto se llama “Centro cultural y anfiteatro para el desarrollo de las artes musicales” y está basado en las emociones emitidas por obras musicales específicas y por su teoría musical.
“El proyecto está inspirado en ‘Las cuatro estaciones’ de Vivaldi, entonces la iluminación del proyecto está basada en cada estación. Yo tenía la inquietud por tratar de vincular la música y la arquitectura, profundizar esa relación, lo que hice fue analizar la partitura y obtuve traducciones gráficas, sobre las cuales obtuve parámetros de diseño”, afirmó Carvajal.
“Busco cambiar la mentalidad de las persona hacia la sensibilidad artística y ayudar a la comunidad a enfrentar los males que la aquejan. Duré un año elaborándolo (el proyecto)”, añadió.
El jurado que analizó la propuesta señaló que “al ser un proyecto que incorporó la luz y la escenografía, aportando color y tecnología a la propuesta arquitectónica tanto en el interior como en el exterior, se observan conceptos de control automático de luces por horarios, estación y escenas en coordinación con variables musicales complejas, dándole vida a una zona como la Capri de Desamparados”.
La XI Bienal Internacional de Arquitectura fue organizada por el Colegio de Arquitectos en mayo anterior.

Carolina Barrantes
[email protected]
Ver comentarios