Barça se tomó un respiro

Redacción La República redaccion@larepublica.net | Miércoles 22 diciembre, 2010

La máquina de fútbol azulgrana, la misma que había fabricado hasta 39 goles en los últimos diez partidos, ha cerrado por vacaciones y el equipo más en forma del momento se tomó ayer un respiro en la Copa del Rey y ya no volverá a actuar hasta el año que viene.
El Athletic salió vivo del Camp Nou (0-0) y lo hizo sin acercarse si quiera a Pinto, pero también desdibujando a un Barça sin dar ni una sola patada: desde el orden, la colocación y la concentración de sus jugadores, un muralla infranqueable para los azulgranas durante los noventa minutos.
De entre ir a buscar al Barça o esperarlo atrás, Caparrós escogió esta segunda opción. Quizá porque la última referencia de un equipo que fue a jugarle a los azulgranas de tú a tú fue el Espanyol y se llevó cinco o tal vez pensando que en el torneo del KO, San Mamés puede pesar lo suyo el Día de Reyes.
El Barcelona, con Villa y Messi en el banquillo, dominó como en él es habitual desde el inicio, pero apenas se acercó con peligro a la meta defendida por Gorka Iraizoz, quien sólo tuvo que emplearse en tiros lejanos de Iniesta, Xavi y Bojan.
Aún más tranquilo estuvo Pinto en la portería azulgrana. Durante estos primeros 45 minutos y también tras la reanudación, porque el conjunto vizcaíno fue tan efectivo en defensa como romo en ataque, donde no se le contabilizó ni un solo tiro entre los tres palos.
Con el partido en punto muerto, tuvo que salir Messi al rescate de su equipo al inicio de la segunda mitad. Su entrada por Keita animó al público del Camp Nou, pero no rehabilitó el fútbol de sus compañeros.
Poco después, Villa se unió a la causa al sustituir a un desasistido Bojan. El Barcelona metió un marcha más, pero su juego no alcanzó, ni de lejos, los niveles de fluidez exhibidos en el último mes y medio para terminar empatando 0-0.
En otros juegos de este torneo, Córdoba y Deportivo de La Coruña igualaron 1-1 en la laguna de El Arcángel un intenso partido.
Abrió el marcador Riki al minuto 17 de penal para el Deportivo, y empató en el 70’, Usero.
Mientras, el Valencia y el Villarreal empataron 0-0 dejando para la vuelta en El Madrigal la definición de la eliminatoria.