Plaza de la Cultura se ​convierte en un espacio lúdico
Rafael Marín, arquitecto del Banco Central de Costa Rica, junto a Virginia Vargas Mora, directora de la Fundación para administra los Museos del Banco Central.Gerson Vargas/La República
Enviar

Tras ocho meses de trabajo y una inversión de $3,3 millones, el lunes en la noche mostraron las renovaciones hechas a la Plaza de la Cultura.

{l1}renovacion_de_la_plaza_de_la_cultura_inicia_hoy{/l1}

Entre las mejoras está un nuevo sistema de impermeabilización, una fuente de agua transitable y mejoras en accesibilidad.
El objetivo además de evitar que se deteriora más, es que sea visto como un espacio lúdico, por ello uno de sus principales atractivos es la fuente que se ilumina y además cuenta con música, compuesta por Jorge Castro, con 23 años de carrera profesional, fue seleccionado por su originalidad y la fusión de diferentes ritmos.
La estructura funcionará a partir de las 10 a.m. todos los días, y se incluirán los juegos rítmicos.
Los procesos relacionados con la obra civil fueron los que requirieron mayor inversión. Esto incluye la impermeabilización, la construcción de la losas de nivelación, la nivelación y reparación de la losa principal y el reforzamiento estructural.
“Se respetaron los principios de diseño originales, que partieron de la importancia de generar un espacio de tránsito y disfrute, así como la visibilización del Teatro Nacional. Por otro lado, la modulación del gres porcelánico partió de los diseños de los sellos precolombinos, parte del patrimonio de los Museos”, dijo Rafael Marín, arquitecto del Banco Central de Costa Rica.
Ahora la Plaza de la Cultura cuenta con materiales de amplia garantía y la fuente particularmente tendrá mantenimiento preventivo para el buen funcionamiento.
“Las mejoras no solo están basadas en criterios técnicos de protección de los Museos, importantísimo para preservar parte de nuestra historia, los tesoros artísticos y arqueológicos, sino también en una alta consideración de la estética que se quiere poner a disposición de todos los visitantes”, dijo Olivier Castro Pérez, presidente del BCCR.

 


Detalles


Alcances del proyecto

• Reforzamiento estructural y resane de la losa principal
• Reconstrucción de la losa de concreto de nivelación con base en un diseño de módulo de ruptura
• Instalación de nuevo sistema de impermeabilización
• Colocación de gres porcelánico en toda la superficie con nueva modulación
• Reactivación de fuente de agua transitable
• Multiplicación de los requerimientos de accesibilidad



Ver comentarios