Costarricenses exigen mejor uso de sus datos personales
Enviar

Los costarricenses se han vuelto más celosos con el manejo de su información personal, concluye un estudio de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Prodhab).

Desde la creación de esta agencia en 2014, ha habido un aumento sostenido en las denuncias para resguardar este tipo de información.

En ese primer año, la agencia recibió cerca de 11denuncias en apenas cinco meses de operación, en el siguiente la cifra subió a 68, en el 2016 pasó a 73, y finalmente este año, el número subió a 106.

“El habitante está empezando a conocer cuáles son sus derechos y hacer conciencia de que puede hacerlos valer en todo momento. El trabajo de crear una cultura de protección de datos personales empieza a tener resultados”, expresó Wendy Rivera, directora nacional de la Prodhab.

De las 106 denuncias recibidas en 2017, 18 han sido resueltas en favor del habitante y 23 rechazadas. Otras 43 están en trámite.

La tendencia es que desde 2014 son más las denuncias rechazadas que las resueltas en favor del ciudadano.

Este año, la agencia ha realizado 78 charlas, seminarios y congresos, en los cuales han participado cerca de 2.300 personas.

También ha hecho campañas en medios de comunicación con el fin de instruir a la población sobre los derechos relacionados a la protección de la información.

“Este año realizamos el primer Congreso de Protección de Datos Personales y eso también nos ayudó a ponernos en el mapa de muchas instituciones, para instar a los análisis a lo interno de cada empresa sobre cuáles procedimientos aplican relacionados con la protección de datos personales”, añadió Rivera.

En dicho congreso participaron más de 30 instituciones públicas y privadas.

Los principales móviles de las denuncias son acoso telefónico, para solicitar a terceros que eliminen información personal que consta en una base de datos sin su consentimiento y revelación de datos personales a otros sin autorización.

Toda persona tiene derecho a ejercer su derecho de acceso, rectificación o supresión de datos personales, según explica la jerarca de Prodhab.

Por otra parte, es más lento el avance de las inscripciones ante la Prodhab de las instituciones que comercializan, difunden o distribuyen datos con intención comercial.

De las 98 instituciones inscritas, solo 16 se incorporaron este año, incluyendo el Instituto Nacional de Seguros y el Consejo de Seguridad Vial.



Ver comentarios