Brasil goleó en Venezuela

| Lunes 13 octubre, 2008

Chile perdió gran oportunidad de avanzar al caer en Ecuador

San Cristóbal, Venezuela

La selección de Brasil, en una tarde inspirada de Robinho, Kaká y Adriano, goleó sin apelaciones a la de Venezuela 0-4 y ofreció ayer una de sus mejores presentaciones en las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial, balance que le permite continuar en el segundo puesto.
Dos ‘hijos pródigos’ que volvían a casa, Kaká y Adriano, abrieron y perfilaron la goleada, que Robinho completó al aportar dos goles más.
Los brasileños se mantienen en la segunda plaza de la fase de clasificación con 16 puntos, a cuatro del líder, Paraguay (20).
Los venezolanos encajaron su cuarta derrota seguida y cayeron al penúltimo puesto de la clasificación, con los mismos siete puntos del colista, la selección de Perú.
Venezuela pudo tomar ventaja con un despeje profundo del guardameta Renny Vega al centrocampista Alejandro Guerra al minuto 4 que se escapó de las m
arcas brasileñas y obligó a Julio César a salir apresurado al encuentro del balón.
Una mala entrega de los anfitriones y la libertad de Robinho al recoger el balón en el centro de la cancha, permitió a Kaká resolver a los seis minutos con un violento remate a la escuadra izquierda del arquero venezolano.
Era el 0-1 y el comienzo de un recital de los de Dunga.
Venezuela perdió las marcas, lo que le dio alas en la mitad a Elano y en el frente a Robinho.
El del Manchester City tomó la manija para conducir la salida de la ‘canarinho’, lo que generó rápidamente el segundo tanto.
Robinho, sin marcas de los rivales, encaró velozmente desde el c
entro del campo y sin oposición remató a los nueve minutos al ángulo superior derecho de Vega, que nada pudo hacer para evitar el segundo de la tarde.
La fragilidad en marca del lateral derecho Gerzon Chacón facilitó el tercer tanto de los visitantes, que nació en un pase medido de Elano hasta el ariete Adriano, que con un suave toque fijó el 3-0, lapidario resultado para tan solo 19 minutos de juego.
Giancarlo Maldonado, el más incisivo atacante de la ‘vinotinto’, tuvo una doble oportunidad con un cabezazo y un remate a continuación, que murieron en el cuerpo de Julio César.
Kaká, el regreso más importante de los brasileños después de recuperarse de una lesión, probó su importancia con fulminantes contragolpes.
La inteligencia de Brasil de esperar a los jugadores locales dio sus frutos con el cuarto tanto de Robinho al 66, que definió un preciso pase de Kléber.
De ahí hasta el final, Brasil se relajó por la amplitud del marcador mientras Venezuela se estrelló una y otra vez con su inoperancia ofensiva.