Ajax, campeón de Holanda

Redacción La República redaccion@larepublica.net | Jueves 03 mayo, 2012

Dos goles de Siem de Jong sellaron el triunfo del Ajax ante el VVV Venlo (2-0) y la conquista del trigésimo primer título de la Liga de Holanda, con una jornada de antelación al cierre del torneo.
El cuadro de Frank De Boer, el equipo con más trofeos — diez más que el PSV Eindhoven—, logró su segundo título consecutivo, algo que no sucedía en el club de Amsterdam desde 1995.
De Jong encarriló el partido a los ocho minutos y firmó el
segundo a la hora de juego.
De sus perseguidores solo salió airoso el Feyenoord, que goleó al Heracles Almelo (4-1). Otman Bakkal, Jerson Cabral, Ruben Schaken y Willy Overtoon hicieron los tantos del cuadro de Rotterdam, segundo en la clasificación.
El PSV Eindhoven goleó al La Haya (5-0) y superó al AZ Alkmaar y al Twente, que se estancaron en la penúltima sesión. Dos goles del sueco Ola Toivonen, junto a los de Jerman Lens, Dries Martens y el marroquí Zakaria Labyad propiciaron el abultado marcador.
El AZ Alkmaar del tico Esteban Alvarado, que además perdió cualquier posibilidad de jugar la Liga de Campeones no pasó del empate en el campo del NEC Nimega, que se adelantó con la diana de Genero Zeefuik; Ruud Boymans estableció el empate.
El Twente bajó a la sexta plaza después de caer en Enschede contra el Heerenveen, que reafirma su gran campaña y se alza al cuarto lugar (3-4). El Twente tomó una rápida ventaja con dos goles de Luuk de Jong, pero los visitantes dieron vuelta a la situación por medio del acierto de Bas Dost, Luciano Narsingh y el doblete del marroquí Oussana Assaidi. El brasileño Douglas, en el tramo final, anotó el último gol local.
Además, el Groningen empató con el NAC Breda (1-1) igual que el Utrecht y el Vitesse (2-2). El choque entre De Graafschap y Excelsior Rotterdam fue suspendido a tres minutos del final a causa de la intensa lluvia.